Décembre 2020 : Endives à la truite fumée

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Décembre 2020 : Endives à la truite fumée

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 endives
  • 2 plaques de truite fumée (environ 400 g)
  • 50 g de beurre fermier
  • 50 g de farine
  • 60 cl de lait
  • 200 g de comté
  • sel, poivre
  • aneth ou ciboulette

  • Faire cuire les endives à l’eau bouillante (entre 20 et 30 min) ou 10 minutes à la vapeur.
  • Allumer le four thermostat (6 ou 7) 180° pour le préchauffer.
  • Découper les filets de truite en gros morceaux.
  • Préparer la béchamel :
    • Faire fondre les 50g de beurre
    • Ajouter le farine en pluie et baisser le feu
    • Ajouter de suite le lait par petites doses en remuant bien pour éviter les grumeaux
    • porter tout doucement à ébullition sans cesser de remuer
    • quand la béchamel à une consistante de sauce un peu épaisse, couper le feu, saler et poivrer
  • Egoutter bien les endives, découper les endives en tronçons de 2 à 3 cm.

  • Disposer ensuite les morceaux d’endives et de truite dans un plat à four, verser la béchamel sur les endives, ajouter le comté râpé et quelques brins de ciboulette.
  • Enfourner, dans le four chaud pendant une vingtaine de minutes.

  • Déguster au sortir du four avec un petit verre de chardonnay du jura !