Spécial fêtes 2020 : Magret de canard & son Ananas rôti

Edition spéciale : recette facile et festive en petit comité avec les produits du marché.

Actuellement, Eric Thivolle propose de très bons petits ananas africains (c’est la pleine saison !). Ils se mangent très bien crus mais sont excellents cuisinés. On peut ainsi se préparer, tout simplement, un excellent repas pour les fêtes en les associant avec un magret de canard des Volailles d’Antan avec une petite note de chez K Reine.

Spécial fêtes 2020 : Magret de canard & son Ananas rôti

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 magret de canard
  • 1 ananas frais 
  • 40 g de beurre fermier
  • 50 g de farine
  • vinaigre doux de cidre aux mûres (K Reine)
  • piment d’Espelette (1 cuillère à café)
  • sel, poivre (selon les goûts)

Pour le service, préparez les assiettes en les mettant dans le four préchauffé à 60° C pendant 10 à 15 min.

Pour l’ananas :

    • Coupez les deux extrémités de l’ananas et coupez le en quatre, ôtez la peau et la pointe du quartier (sur 1 cm) car elle est souvent un peu dure.
    • Coupez les quartiers d’ananas en tranches de deux ou trois centimètres.
    • Faire fondre 40 g de beurre dans un poêle puis y faire revenir les tranches d’ananas entre 3 et 5 minutes avec une cuillère à café de piment d’Espelette. Laisser cuire jusqu’à caramélisation. Si besoin ajouter avec un peu d’eau.

Pour le magret :

    • Incisez la peau en losange (attention sans entamer la chair). 
      Pour obtenir une peau croustillante, il est très important de saisir votre magret. C’est-à-dire de le déposer sur une poêle bien chaude. Faites chauffer votre poêle à feu bien vif sans aucune matière grasse (le magret en contient déjà suffisamment) et déposez le magret, côté peau au contact de la poêle.
    • Laissez caraméliser la peau pendant 1 minute. Puis, baissez légèrement le feu et poursuivez la cuisson côté peau, 4 à 5 min. Retournez le magret de canard (sans le piquer donc) et faites-le cuire côté chair, entre 3 et 4 min environ.
    • Pendant la cuisson du magret, relancez le feu sous l’ananas en y versant régulièrement le gras rendu par le magret.
    • Selon l’épaisseur du magret et la cuisson préférée (bleu, rosé, à point), ajustez de quelques minutes le temps de cuisson.
    • Déglacez les derniers sucs avec une cuillère à soupe de vinaigre doux de cidre aux mûres de K Reine.
    • Coupez le magret en tranches fines en biseau
    • Dressez simplement et rapidement dans une assiette chaude (sortie du four) et verser la sauce obtenue sur le magret.
  • Servez et dégustez immédiatement accompagné d’un petit verre de vin rouge de Crozes-Hermitage ou de Gigondas !