Marché du 30 septembre

Cher(e)s ami(e)s du marché,

ce samedi, nous accueillerons des représentants du Sybert qui vous aiderons à comprendre et à gérer nos déchets (tri, compostage, …). Ce sera aussi l’occasion pour ceux ayant effectué la démarche de commander un composteur, de venir le récupérer.

Bonne  semaine à toutes et tous, à samedi.

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Les travaux le 24 septembre

Le chantier a bien progressé en ce mois de septembre. Les bardages de la médiathèque ont été réalisés et les bardages en zinc terminé. 

Les travaux de doublage sont terminés dans le bâtiment conservé et l’entreprise intervient désormais dans la cage d’escalier.

L’ascenseur est posé.

Les différents travaux de plomberie (chauffage et sanitaire) se poursuivent.

Les opérations d’étanchéité des différentes terrassent  se poursuivent. 

Des finitions de maçonnerie ont été réalisées (seuils, tablettes de fenêtre, couvertines).

Les panneaux solaires ont été posés.

 

Recrutement

La commune de Pugey recrute un/une Responsable médiathèque – espace socio-culturel intercommunal

L’ouverture de la médiathèque intercommunale (Pugey, Fontain) est prévue début d’année 2024.
Le/la futur(e) Responsable de la médiathèque aura pour mission : participer à l’élaboration du projet et à sa mise en œuvre, faire fonctionner l’équipement au quotidien, accueillir le public, établir un programme d’animation socio-culturel annuel en lien avec les élus référents (communication, culture, action sociale, éducation), conduire et animer les projets socio-culturels définis.

Poste à temps non complet de 15 heures/semaine.

Voir l’offre d’emploi

Marché du 23 septembre

La liste des producteurs et artisans présents est donnée à titre indicatif, entre le jour de sa diffusion et le jour du marché, des changements peuvent intervenir.

Pour toute commande, merci de vous adresser directement au producteur concerné et de respecter les délais de commande.Lire la suite…

Le levain naturel

Le levain naturel est un mélange de farine bio et d’eau. La farine bio est riche en levures, ce sont des micro-organismes présents dans l’épi de blé, qui disparaissent avec l’usage des pesticides.

Ce mélange de farine bio et d’eau part en fermentation et en le contrôlant, en le nourrissant on obtient un levain.

Ce dernier, grâce à sa diversité en levures, permet une fermentation plus complexe qu’un pain dit à la levure, qui ne fait que gonfler la pâte.

Un pain au levain naturel est, en comparaison avec un pain à la levure, plus digeste, il offre une meilleure conservation (3 à 5 jours), une meilleure assimilation des minéraux et a un indice glycémique plus faible (inférieur à 55 pour le pain complet ou semi-complet).

La cuisson

Les boulangers font face à de grandes difficultés liées à l’augmentation des prix de l’énergie. J’essaye de m’en protéger grâce à mon organisation de travail et à mon matériel. J’utiliserai un four à chauffe bois pour tous les pains, et mes produits seront fabriqués « en direct », c’est-à-dire que mes pains seront pétris et cuits le même jour, sans passage par des chambres de pousse. Il faut compter environ 10h entre le début du process : le pétrissage, et la sortie du pain cuit.